НАТУРАЛЬНАЯ ТАЙСКАЯ КОСМЕТИКА
И СУВЕНИРЫ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

 

Интернет-магазин в Санкт-Петербурге

+7 (812) 980-2-981

с 10:00 до 21:00 без выходных

 

Новый год (Сонгкран) в Таиланде

Опубликовано: 06.04.2018

В индуизме и буддизме живёт вера во влияние взаиморасположения небесных тел на судьбу, её предопределённость. Слово «сонгкран» (‘переход’, ‘передвижение’, ‘изменение’) вошло в тайский язык из древнеиндийского санскрита.

Праздник Сонгкран – символ смены астрологического года, потому что началом нового витка Солнца по зодиакальному кругу является движение его диска в зодиакальном знаке Овна с середины апреля. Новогодняя неделя в разных уголках Таиланда длится между 11-м и 19-м числами, но главный день празднования повсюду 13 апреля. Сонгкран ещё и символ смены сезона года. Апрель – самый жаркий месяц с температурой до +40оС. Вскоре после новогодней жары наступает сезон дождей, длящийся до осени.

Буддизм учит человека жить в гармонии с природой, космосом, всем, что окружает. Как в любом буддистском празднике, у тайского Нового года сильна практическая направленность: очищение души, тела, жилища, храма.

Ритуал очищения проходит за чтением мантр – священных текстов, звучание которых воздействует на сознание и совершенствует человека духовно, при извлечении звуков из музыкальных инструментов, при использовании символики цвета и культовых предметов.

Следуя поверью, в праздник человек должен внимательнее следить за собой: в эти дни сила и хороших и плохих деяний увеличивается многократно.

Сонгкран в Таиланде – семейный праздник любви и почитания, когда тайцы собираются в родительском доме, праздник, к которому готовятся заранее.

Обязательные этапы – наведение чистоты в домах и рядом с ними, подготовка праздничных блюд, наполнение жилища благовониями. Злых духов на рассвете отпугивают огнём, поэтому повсюду проходят утренние фейерверки.

Вода – особая составляющая Нового года в Таиланде. Она символизирует высокий урожай риса, достаток (рис растёт в воде), первооснову жизни. Буддистский ритуал окропления водой означал очищение и приближение влажного сезона.

Первоначально это было семейное празднование, на котором ароматизированной водой поливали руки старших.

Старики в свою очередь желали удачи и процветания своим младшим родственникам. Днем все члены семьи украшали изображения Будды, а водой, которую использовали для омовения статуй Будды, радостно расплескивали на всех.

И сегодня Сонгкран хранит традиционные, степенные ритуалы, но безумное поливание водой является главным акцентом празднества.  Когда-то в Сонгкран люди степенно ходили по улицам с чашей воды и слегка окропляли встречных. Со временем обычай изменился и стал всеобщей игрой в обливание, которая в субтропической жаре становится своеобразной благодатью и безграничным озорством. Игрой, когда стираются границы между возрастом, социальным статусом, праздностью и работой. Вода льётся и падает отовсюду: из окон домов и офисов, с крыш, из транспорта, с обочины дороги. Безучастных нет, они в эти дни на улицы не выходят; есть «жертвы», которые в ответ окатывают смеющегося обидчика.

Пожелание счастья от незнакомца в дни тайского Нового года – выплеснутая на плечи или за шиворот вода. Количество будущего счастья зависит от объёма влаги.

Обливание сопровождается обрядом защиты от злых духов – в ход идут белая глина (отталкивает грязь в прямом и переносном смысле) и тальк, известный как гигиеническое средство. При этом есть одно «но»: у незнакомцев озорники спрашивают разрешения «для обмазать и облить».

Будьте аккуратны при встрече Нового Года в Таиланде, находясь за рулем, возможны падения! 

И счастливого Нового Года!! )

Поделиться:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб