НАТУРАЛЬНАЯ ТАЙСКАЯ КОСМЕТИКА
И СУВЕНИРЫ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

 

Интернет-магазин в Санкт-Петербурге

+7 (812) 980-2-981

с 10:00 до 21:00 без выходных

 

Культивированный жемчуг Сиама

Опубликовано: 08.10.2017

Стоит смириться с тем фактом, что жемчужин, к происхождению которых не причастен человек, в продаже практически нет, а если и есть, то стоят они баснословных денег. Объясняется это просто: шанс найти устрицу с жемчужиной в море – один на миллион.

Природные жемчужины появляются благодаря тому, что в одну из тысяч устриц по той или иной причине случайно попадает песчинка или другое твердое инородное тело. Чтобы приспособить это тело к своей среде, устрица начинает покрывать его перламутром слой за слоем. Процесс этот длится в течение всего жизненного цикла устрицы, который у морских представителей доходит до 12 лет. Так рождается жемчужина. Найти устрицу с жемчужиной естественного происхождения – редкая удача и чистая случайность, поэтому жемчуг стали культивировать.

Процесс этот с точностью повторяет естественный с одной лишь разницей: человек самостоятельно «подсаживает» в устрицу песчинку и следит за температурой воды и питанием устрицы, что влияет на цвет получаемого жемчуга. Чем холоднее вода, тем темнее цвет жемчужины. Например, черный жемчуг естественного происхождения встречается только на Таити.

На самом деле жемчуг, который вы можете встретить на прилавках курортов Таиланда, бывает как минимум трех видов: культивированный, прессованный и цыганский. Всевозможные грубые подделки из пластмассы и других материалов мы в расчет не берем. По словам специалистов, культивированный жемчуг – самая удачная покупка. 

На таиландских фермах, которые в основном располагаются в южных провинциях, культивируют жемчуг. Одна из таких -Pearl Art Factory имеет собственную ферму в провинции Трат, где культивированию жемчуга подвергаются около 3 миллионов устриц, морских и пресноводных. Сколько же жемчуга можно получить с такого количества устриц, спросите вы? Совсем не так много, как можно подумать. Во-первых, процесс формирования жемчужин на ферме проходит так же медленно, как и в природе. На то, чтобы устрица покрыла песчинку перламутром толщиной в 6-10 мм уходит от 5 до 12 лет. Во-вторых, устрицы имеют крайне смутное представление о том, что от них нужно людям. Так что на 25 тысяч морских устриц приходится лишь одна тысяча жемчужин идеально круглой формы.

Морские и пресноводные устрицы отличаются тем, что первые за жизненный цикл могут произвести лишь одну жемчужину, а вторые – около десятка. Поэтому есть разница в качестве и красоте перламутра, который устрица тратит на жемчужину. К тому же у пресноводного жемчуга, в отличие от морского, форма идеально круглой не бывает никогда. Как следствие, морской жемчуг дороже и ценнее пресноводного.

Сколько стоят украшения из жемчуга? В принципе, цена сильно зависит от размера жемчужин. Например, в Pearl Art Factory сережки с пресноводным жемчугом можно купить за 700 бат, серебряное кольцо – за 2000 бат.

А вот цена четок с крупным морским жемчугом доходит до 600 тыс. бат. Кольцо с морской жемчужиной в 18 мм будет стоить около 400 тыс. бат. Кстати, культивированную жемчужину такого размера можно получить только благодаря пересадке жемчужины от одной устрицы, которая закончила свой жизненный цикл, в другую. Потому что за 12 лет жизни устрица не способна нарастить слой перламутра на песчинку более 12 мм.

Прессованный и цыганский жемчуг стоит дешевле, однако и качество продукции заметно ниже, чем в случае с культивированным. Так, прессованные жемчужины делаются из перламутровой крошки устричных раковин искусственным путем. Продукт получается хрупкий, жемчужина даже может разбиться при падении. А жемчуг, который производят морские цыгане, делается по принципу похожему на культивирование, но результат отличается радикально. Морские цыгане также подсаживают в устриц инородные тела, но у них нет времени на то, чтобы ждать около 10 лет, пока естественный процесс формирования жемчужины завершится и она покроется многими слоями перламутра. Свои жемчужины из устриц цыгане извлекают достаточно скоро, поэтому слой перламутра на них очень тонкий и недолговечный.

Поделиться:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб