НАТУРАЛЬНАЯ ТАЙСКАЯ КОСМЕТИКА
И СУВЕНИРЫ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

 

Интернет-магазин в Санкт-Петербурге

+7 (812) 980-2-981

с 10:00 до 21:00 без выходных

 

Фрукты Тайланда - нереально вкусные и полезные!

Опубликовано: 14.12.2016

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus - «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии – Тайланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона» – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя. Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать – в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

🌱 Полезные свойства питайи (питахайи)
В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна – ее можно смело кушать во время диеты.

В народной медицине считается, что питахайя:
-хорошо заживляет порезы и раны;
-улучшает зрение;
-повышает аппетит;
-укрепляет память;
-способствует снижению веса.
Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство, действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

🌱 Вредна ли питайя?
Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона».

🌱 Хранение питайи
Покупая питайю, следите, чтобы фрукт был свежим – он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике – не более 3 суток.

Поделиться:
290 руб

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб